3 recetas de galletas para sorprender esta Navidad
- Connie Achurra
Una idea perfecta si no sabes que regalar.
Desde recetas de galletas tradicionales simples hasta saludables nos comparten las distintas cocineras Yasmín Rebolledo, Connie Achurra y Susie Bakes Fun, para que compartas con tus amigos o familia en esta Navidad.
Galletas de navidad simples por Susie Bakes Fun
Ingredientes:
- 200g de Manteca Vegetal (shortening)
- 3/4 de taza azúcar flor
- 1/2 taza de azúcar blanca
- 1 1/4 tazas de harina
- 3/4 tazas de maicena
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 2 cucharadas de agua helada
- 500g de chocolate tipo blanco
- 1/2 taza de Corn syrup
Preparación:
- Batir la mantequilla y los azúcares hasta que formen una crema suave y esponjosa.
- Añadir la vainilla, canela, nuez moscada y batir.
- En un bol aparte cernir la harina y la maicena y añadirla de a poco a la mezcla mezclando. con una espátula hasta formar una masa.
- Añadir el agua helada si la masa no incorpora.
- Envolver la masa en papel film y refrigerar por 30 minutos.
- En un mesón enharinado extender la masa en porciones de 1/4 y aplanar a 5mm de espesor.
- Cortar con el cortador y poner en una placa con papel parafinado.
- Refrigerar por 1 hora.
- Hornear por 20 minutos en horno a 150c.
- Dejar enfriar completamente antes de decorar.
Decoración:
- Derretir el chocolate en el microondas en ciclos de 15 segundos hasta que esté completamente líquido.
- Añadir el syrup y mezclar con una espátula hasta formar una masa.
- Guardar la masa en una bolsa resellable y dejar reposar por 3 horas.
- Dividir la masa en partes según los colores que se utilizarán para la decoración.
- Pintar la masa con los colores deseados usando colorantes vegetales.
- Aplanar cada color y cortar con el cortador.
- Humedecer con un poco de agua y adherir el chocolate a la galleta.
Galletas navideñas saludables de quínoa-jengibre por Min Rebolledo
Ingredientes:
- 3/4 taza de quínoa cruda
- 1 ½ tazas de harina integral
- 1 cdta. de bicarbonato
- 1 cdta. de jengibre molido
- 1 cdta. de canela molida
- 1 cdta. de nuez moscada molida
- 1/2 cdta. de clavo de olor molido
- 1/4 cdta. de sal
- 1/2 taza de aceite de coco
- 1/4 taza de tagatosa (o 1/2 taza de xylitol, stevia…)
- 1 huevo
- 1/3 taza de maple syrup (o miel, agave…)
Preparación:
- Precalienta el horno a 180°C.
- Muele la quínoa en la procesadora de alimentos hasta que se transforme en harina, dependiendo de qué tan potente sea tu máquina, esto podría tomarte de uno a varios minutos. Si aún te quedan algunos pequeños pelotones de quínoa, está bien, quedará con un toque algo más crujiente.
- En un bol mediano, mezcla la harina de quínoa, bicarbonato, jengibre, canela, nuez moscada, clavos y sal.
- En un bol grande, combina el aceite de coco, tagatosa, huevo, y make syrup hasta que quede bien mezclado. Luego agrega el bol con la harina de quínoa y revuelve, hasta que se transforme en una masa gruesa.
- Usa tus manos para hacer pequeñas bolitas, y anda poniéndolas sobre una bandeja de horno con papel mantequilla o con el individual antiadherente de silicona Silpat.
- Con una espátula aplasta las bolitas para que queden con forma redonda de galleta.
- Hornea por 10 minutes o hasta que las galletas se vean algo doradas.
Sácalas del horno y al menos prueba una calentita... ¡saben mucho más ricas recién sacadas del horno!
Galletas navideñas tradicionales de miel jengibre, para 30 unidades por Connie Achurra
Ingredientes:
- 1 caja o 1 taza de porotos blancos cocidos (reemplaza la mantequilla y le aporta proteína y nutrientes)
- 2 tazas harina de avena lo + fina posible (o un poquito más)
- 1 huevo (reemplazable por 2 cdas aceite de coco)
- 1/4 taza de miel + 50 gotas estevia o 100 gotas de estevia o 1/2 taza de tagatosa o 1/4 taza tagatosa + 50 gotas estevia -1 cda jengibre en polvo
- 1/2 cdta de: canela, nuez moscada y clavo de olor
Preparación:
- Si los porotos son de caja, enjuagar bien.
- Molerlos en juguera o procesadora hasta que quede una crema suave y sin grumos.
- Agregar el huevito, miel, endulzante y especias, revolver bien.
- Agregar la harina hasta lograr una masa que es fácil de moldear.
- Estirar con uslero de unos 4 mm y cortar con molde.
- Hornear en plancha de silicona o papel mantequilla por 12-15 min hasta que estén levemente doradas.
Pueden decorar con mermelada sin azúcar, un buen chocolate derretido o mantequilla de maní, ¡son increíbles de ricas, fáciles y nutritivas!
¡Revisa la receta de Connie disponible en su cuenta de Instagram!